Ожирение относится к одной из основных проблем современного здравоохранения и является важным фактором развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, бесплодия и других. При запущенных формах ожирения единственным и эффективным способом лечения являются технологии бариатрической хирургии. В нашей клинике реализуются инновационные хирургические решения в этой области.
Виды бариатрических операций:
Установка внутрижелудочных баллонов
Под контролем эндоскопа в желудок устанавливается силиконовый баллон, заполняемый жидкостью. Баллон способствует уменьшению объема желудочного резервуара, более раннему появлению насыщения во время еды, а значит и сокращению количества потребляемой пищи. Процент потери избыточной МТ после завершения лечения с помощью баллона составляет в среднем 28–17%.
Операция бандажирования желудка (БЖ)
Суть этой операции сводится к формированию желудка в виде “песочных часов”, наполнение которого во время еды способствует уменьшению количества потребляемой пищи и возникновению раннего насыщения. Что позволяет добиваться снижения более 50% от избыточной массы тела и удерживать результат на протяжении нескольких лет.
Операция рукавная гастропластика (СЛИВ)
Во время рукавной гастропластики часть желудка отсекается, с формированием длинного, тонкого рукава. Отсеченная часть желудка удаляется через небольшой прокол в передней брюшной стенке. Снижение массы тела наступает за счет уменьшения количества потребляемой пищи и возникновению раннего насыщения. Это позволяет добиваться снижения в среднем более 60% от избыточной массы и удерживать результат на протяжении многих лет.
Операция гастрошунтирование (ГШ)
Эта операция относится к комбинированным операциям, сочетая в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи, в первую очередь, жиров и крахмалов.
Снижение избыточной массы тела при гастрошунтировании составляет 65–75% от ее исходного избытка, при этом многие пациенты добивались идеальных показателей массы тела. После ГШ у пациентов сохраняется возможность питаться без каких-либо количественных и качественных ограничений.
Учитывая повышенную массу тела, операционные риски, и анестезиологические риски у таких пациентов в разы выше. Требуется и специальное оборудование, очень длинные инструменты, и серьезнейшая подготовка специалистов. Сложность операции заключается также в том, что хирурги имеют дело с огромными жировыми массами и увеличенными органами – печенью, селезенкой.
При ожирении часто встречается жировой гепатоз, когда печень мешает оперировать. Это очень нежный орган и, когда она такая тяжелая, полнокровная, есть опасность ее травмы. Может возникнуть очень сильное кровотечение и другие технические сложности, чтобы ее отодвинуть, увидеть зону операционного интереса.
Снижение массы тела – процесс длительный, бариатрическая операция – только первый этап.
После хирургического вмешательства пациент находится под контролем команды врачей – эндокринолога, диетолога, кардиолога, гастроэнтеролога.
Специалисты отслеживают, как снижается масса тела, берут необходимые анализы, дают рекомендации. Первое время пациенты едят очень мало, врачи назначают им лекарственные средства, чтобы восполнить недостающие с пищей витамины и микроэлементы.